Особой частью протеома является «кином», т.е. совокупность всех ферментов-киназ, которые таргетно фосфорилируют остатки серина, треонина или тирозина в сигнальных белках. В киноме человека известно 518 киназ.
Важность кинома для рационального дизайна лекарств в современной фармакологии обусловлена тем, что те или иные киназы непосредственно участвуют в динамике процесса внутриклеточной передачи сигнала от всех рецепторов, расположенных на клеточной мембране. Нарушения активности киназ вносят в существенный вклад в патогенез хронической патологии (прежде всего, системного воспаления и опухолевых заболеваний).
Многие из ферментов-киназ кинома человека являются таргетными белками таких средств, как рапамицин, новейшие перспективные лекарства иматиниб, сорафениб, гефитиниб, эрлотиниб и др., прошедшие клиническое тестирование для терапии опухлевых и других патологий. За последние 20 лет, именно кином стал основным объектом для выбора таргетных белков перспективных лекарств. К настоящему времени, 37 ингибиторов киназ являются известными препаратами и более 250 молекул-кандидатов проходят клиническое тестирование.
Информация о киноме, накопленная в ProteomicsDB и в других протеомных базах данных, весьма обширна. Современные методы прикладной математики в применении к инормации о киноме позволяют осуществлять достоверное и верифицируемое прогнозирование эффектов различных молекул на кином человека. На основании теории анализа размеченных графов, теории метрического анализа данных, комбинаторной теории разрешимости и топологической теории анализа плохоформализованных задач нами разработаны уникальные методы хемопротеомики (прогнозирования эффектов молекул-лигандов на протеом человека) и хемокиномики (прогнозирование эффектов молекул на активность ферментов-киназ, являющихся таргетными белками перспективных лекарств)